Квашеная капуста – одна из самых популярных заготовок, позволяющая обеспечить организм природными витаминами даже зимой и в межсезонье. Лучшим периодом для заготовки этого овоща считается время его полного созревания, обычно приходящееся на середину осени. В книгах и блогах можно найти немало рецептов квашеной капусты, но не все задумываются о том, в какой ёмкости лучше всего квасить капустные листья, ориентируясь лишь на размеры контейнера. Между тем, материал тары, в которой держат ферментирующуюся капусту, способен напрямую повлиять на качество готового блюда, его пользу и вкусовые свойства.
В чём лучше всего квасить капусту?
Ёмкость для засолки должна быть стойкой к воздействию кислот и не влиять на качество ферментации. Идеальным вариантом для закваски капусты считается бочка или кадушка из древесины. Залогом получения вкусных солений выступают натуральность и экологическая безопасность этого материала, а также его способность «дышать». Деревянные стенки кадки пропускают воздух, а сама древесина обладает антисептическим эффектом и может придавать продуктам дополнительный приятный привкус и аромат. Обычно для засолочных кадок используют липу, осину или дуб. Оптимальными для приготовления овощных разносолов считаются кадки с прямыми боками или бочки небольших размеров. В пузатых бочках от 20 л и выше скапливается больше углекислоты, из-за которой капуста может перекиснуть. При должном уходе послужить такая тара может очень долго, но при неправильном хранении древесина может пропитываться неприятными запахами или подвергаться воздействию влаги. Из-за большей требовательности к условиям хранения подобная проверенная временем тара сегодня найдётся далеко не в каждом доме.
В современной квартире заменой деревянной кадки чаще всего выступает эмалированная кастрюля или ведро достаточно большого размера. Капуста в них тоже заквасится хорошо, но для этого важно заранее проследить, чтобы на выбранном изделии с внутренней стороны не было сколов или царапин. Дело здесь вовсе не в декоративности: выделяемые капустой вещества вступят в реакцию с незащищённым металлом, из-за чего овощ лишится пользы и станет невкусным. По этой причине капусту не квасят в алюминиевых, цинковых, стальных и прочих металлических ёмкостях без эмалировки. Исключение составляют лишь некоторые виды нержавеющей стали (без никеля). Небольшое количество капусты можно заквасить в стеклянной банке – именно в них засолы убирают на хранение.
Если эмалированного изделия под рукой тоже не оказалось, выходом может стать ещё более простой и доступный сегодня вариант – пластиковые ведра, бочки или контейнеры. Этот материал не боится температурных перепадов, мало весит, легко очищается, может использоваться много раз и не требует особого ухода. На рынке представлено множество самых разных пластмассовых ёмкостей, многие из которых кажутся вполне подходящими для приготовления заготовок. Но даже здесь есть свои тонкости.
Капуста и пластик: как не прогадать с ёмкостью?
Хотя пластиковые ёмкости допустимо использовать для закваски, первое попавшееся под руку ведро для этого всё же брать не стоит. Процесс брожения капусты включает выделение молочной кислоты, способной вступать с пластиком в реакцию. Некачественное ведро или таз может передать капусте неприятный запах, а также «снабдить» домашний продукт набором вредных и опасных химикатов. Чтобы не ошибиться, при выборе и подготовке пластикового контейнера стоит помнить о следующих правилах:
-
Если выбор пал именно на пластмассовую ёмкость, для этого используют лишь вёдра и прочие крупные изделия, специально предназначенные для пищевых продуктов. Отличить их поможет специальная маркировка. Помимо надписи это могут быть треугольные значки с пометкой 05 или 5. Проверенный и надёжный производитель, а также наличие у товара соответствующего сертификата станут дополнительной гарантией качества будущей засолки.
-
Чтобы точно не переживать за безопасность готовой капусты, специалисты советуют выбирать для неё не цветные ведёрки, а прозрачные или белые. Цветной пластик может содержать нежелательные добавки.
-
Новое ведро перед использованием несколько раз тщательно промывают, а затем сутки выдерживают доверху заполненным водой. После такой очистки тару нужно просушить на воздухе.
-
Подготовленное чистое ведро изнутри оборачивают пищевой плёнкой или вставляют в него пакет для продуктов, и только потом приступают к засолке. Чем меньше овощ будет контактировать с пластиковой поверхностью, тем лучше.
-
Когда капуста будет готова, её аккуратно перекладывают в стеклянные банки на постоянное хранение, оставлять овощи в пластике нельзя.
Принцип приготовления и польза квашеной капусты
Для квашения обычно используют крепкие и здоровые вилки среднепоздней белокочанной капусты, реже – красной. В этих сортах содержится важный для брожения сахар. Капустные листья заранее нашинковывают и погружают в выбранную для квашения ёмкость под груз, равномерно посолив. На 10 кг капусты можно взять 200 г каменной соли крупного помола. Йодированная соль может нарушить процесс брожения и размягчить листья. При желании можно добавить к нарезанной капусте специи и другие овощи (морковь, перец, укроп, тмин и пр.), хорошо их перемешав. В классическом рецепте на 10 кг листвы берётся 200 г шинкованной моркови. Под гнётом при комнатной температуре овощная смесь бродит несколько дней. Раз в полдня будущую заготовку протыкают палочкой до дна, давая выйти лишнему газу. Образующуюся сверху пену снимают. Через 3-5 дней выделение пены прекратится, после этого готовое блюдо распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник или погреб, где держится не выше 0 градусов.
Ферментация листьев не только позволяет им дольше храниться, но и уменьшает количество сахара в их составе, попутно обогащая его полезными веществами. Готовая квашеная капуста – не только вкусный, но и низкокалорийный продукт, богатый витамином C, калием, магнием и ценными микроэлементами. Содержащиеся в такой капусте бактерии и волокна способны улучшить работу органов ЖКТ. Ответственный подход к созданию засолов и грамотный выбор подходящей ёмкости помогут сделать квашеную капусту вкусной и безопасной.
Торговый Дом «Пластика» предоставляет качественные пластиковые ведра, подходящие для квашения капусты – любых объемов, изготовленные из безопасного пищевого пластика, отличающиеся прочностью и надежной герметизацией готового продукта. Упаковка из пластика надежно сохранит вашу продукцию от воздействия тепла, влаги и света; сохранит их потребительские характеристики при транспортировке и хранении.
Рекомендуем похожие статьи по теме:
- Классификация и маркировка пластиковых емкостей
- Можно ли греть пластик в микроволновке?
- Можно ли хранить бензин в пластиковой канистре?
- Хозяйственные пластиковые ведра - применение и особенности