Для упаковки и хранения, заморозки и сушки, транспортировки и продажи – пластиковая тара используется повсеместно. Упаковка и тара из разных типов полимеров очень легкая, прочная и удобная в применении.
Пластик, который используется в производстве, отличается по внешнему виду, по составу и характеристикам. Поэтому вся пластиковая тара и упаковка маркируется с нанесением условных символов, которые используются во всем мире.
Для чего маркируется пластиковая тара и упаковка?
Грамотная маркировка позволяет правильно подобрать тару для конкретного вида продукции или деятельности, сделать упаковку безопасной для людей и окружающей среды. Тара и упаковка, которая используется для хранения, транспортировки и реализации продуктов питания подвергается многоэтапному контролю. Также строго контролируются изделия, предназначенные для упаковки детского питания, косметических и гигиенических средств, напитков и другой продукции с разным составом.
Для маркировки упаковки/тары существует единый стандарт, которого придерживаются производители во всем мире. Благодаря четкой классификации и маркировке можно определить:
-
Какой вид полимера используется при изготовлении.
-
Подходит ли эта тара для определенного температурного режима.
-
Полная безопасность или токсичность материала.
-
Срок годности и температурный режим хранения/использования.
-
Допустимо ли применение этой тары при упаковке пищевой продукции.
-
Как сортировать и можно ли переработать изделия и пр.
Расшифровка обозначений на пластиковой таре
Пластиковая (полимерная) тара широко используется во всех сферах деятельности. Изделия имеют разные характеристики, форму, цвет. Все виды тары классифицируются по нескольким параметрам:
-
Материал изготовления – самый распространенный и доступный даже не для профессионала способ определить вид пластика.
-
Эстетические свойства изделий – цвет, форма, размер, дизайн тары имеет большое значение как для удобства производителя и пользователей, так и в маркетинговых целях (товар в красивой упаковке проще продать с большей прибылью).
-
Технология производства.
Виды пластика для изготовления тары
Для маркировки упаковки и тары из полимеров используется специальный знак с буквенно-цифровой информацией. Петля Мёбиуса – этот знак хорошо знаком всем потребителям (даже если они об этом не догадываются). Петля Мёбиуса имеет вид треугольника из изогнутых стрелок, внутри которых нанесена следующая маркировка: вид и особенности тары, способ изготовления и возможность вторичного использования/переработки и др.
В зависимости от специфики продукции и требований к качеству упаковки при производстве тары могут использоваться разные полимеры, которые маркируются в соответствии с международными стандартами:
-
01 ПЭТ или РЕТ (Е) – безопасный полиэтилентерефталат, который применяется при изготовлении пищевой упаковки, пластиковых бутылок, посуды и емкостей для хранения холодных продуктов. Нельзя нагревать и долго хранить в такой таре продукты, напитки. ПЭТ отлично подходит для вторичной переработки.
-
02 ПЭНД или HDPE (PEHD) – полиэтилен низкого давления высокой плотности. Идеальный материал для изготовления канистр, бутылей, пакетов, мешков, посуды и пищевой тары. Материал не подвергается разрушению при нагреве до 120-130°С, может использоваться вторично и перерабатываться.
-
03 ПВХ (PVC) – прочный и долговечный поливинилхлорид, который применяется при изготовлении пленки и упаковки для пищевых продуктов, технической тары и емкостей. Этот вид пластика токсичен, поэтому стоит избегать контакта с пищевыми продуктами. Не используется вторично и не перерабатывается.
-
04 ПЭВД или PELD/LDPE – полиэтилен высокого давления, низкой плотности. Безопасный материал для изготовления тары и упаковки для пищевой продукции. Не имеет термической стойкости, выдерживает нагрев до 100-110°С. Используется вторично и поддается переработке.
-
05 ПП, РР5 или пластик РР – прочный и безопасный полимер, который широко применяется в производстве разной упаковки, тары, ТНП. Выдерживает нагрев и замораживание без потери прочности, но стоит исключить контакт со спиртосодержащими веществами. Активно перерабатывается и является качественным вторсырьем.
-
06 ПС или PS – полистирол, который применяется в производстве тары и упаковки для непищевых продуктов, изделий для строительства. Нежелателен контакт этого полимера с продуктами питания и напитками. Полистирол используется в качестве вторичного сырья.
-
07 Other, Другое, О – маркировка тары, которая состоит из нескольких видов пластика или другого (менее распространенного полимера).
-
08 PCTC, PC, PCTG – такими символами маркируется поликарбонат, который применяется при изготовлении технической тары. Крайне нежелателен контакт этого материала с продуктами питания.
С такой маркировкой знакомы не только производители, но также потребители, которые используются в своей жизни пластиковую тару и упаковку.
Качество и надежность — это особенности производства тары разными способами!
Тара, которая используется во всех сферах деятельности, производится тремя основными способами:
- Выдув воздухом канистр, бочек, емкостей разного размера и формы.
- Литейная технология – простой, быстрый и надежный способ отлива канистр, баков, бутылей, бидонов и других изделий с небольшими отверстиями.
- Формовка (экструзия) с разогревом пластикового сырья и последующим продавливанием в формы. Таким способом производится габаритная тара высокой плотности с толстыми стенками.
Самый твердый и яркий пластик становится безвредным и безопасным, если правильно определить его свойства и прочитать знаки, нанесенные на поверхность тары. При грамотном подборе пластиковая тара не навредит здоровью людей и животных. При правильном нанесении и распознавании маркировки можно увеличить объемы переработки пластика, снизив тем самым урон для окружающей среды.