Многие люди привыкли брать с собой на работу домашнюю еду для перекуса в пластиковых контейнерах и подогревать в СВЧ-печи. Это удобно, но насколько безопасно? Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку или нужно перекладывать пищу в тарелку? Разберём эти вопросы подробно.
Можно ли ставить или греть пластиковую посуду в микроволновке?
Ответ на этот вопрос зависит от того, из какого материала изготовлена тара. Сейчас на рынке представлено множество посуды из пластика. При покупке в первую очередь следует обратить внимание на маркировку изделия (обычно на донышке) – в ней обязательно должен быть значок в виде с бокала и вилки. Он указывает на то, что перед вами пищевой пластик, подходящий для безопасного хранения продуктов питания.
По действующей в России классификации существует 7 основных категорий пищевых пластиков, отличающихся составами и физико-механическими характеристиками. Тип полимера, из которого изготовлена посуда, можно определить по значку в виде треугольника с цифрой внутри и буквенной аббревиатурой внизу.
Большинство из них предназначены только для упаковки и хранения холодной еды и напитков, но не пригодны для разогревания в микроволновке. Дело в том, что сам по себе пищевой пластик не представляет опасности для здоровья человека, но при определённых условиях (например, при высокой температуре) происходит миграция опасных соединений из материала в пищу. Сюда относятся:
-
полиэтилентерефталат (PETE 1) – тара для растительного масла, напитков, косметической продукции; нагреваясь, выделяет фталаты;
-
полиэтилен высокого и низкого давления (LDPE 2 и HDPE 4) – материал для изготовления разделочных досок, одноразовой посуды, пакетов; при нагревании выделяет формальдегид;
-
поливинилхлорид (PVC 3) содержит наиболее опасные химические вещества, микрочастицы которых могут попадать в пищу даже при холодном хранении;
-
полистирол (PS 6) – одноразовая посуда и ванночки для полуфабрикатов быстрого приготовления; обладает очень низкой пороговой температурой, поэтому не рекомендуется заваривать кипятком лапшу и сухое картофельное пюре в упаковочных контейнерах.
Для подогрева в микроволновой печи подходит только тара из полипропилена (обозначается буквами PP и цифрой 5). Кроме того важно, чтобы полимер был термостойким: температура в камере СВЧ достигает 1400С, в то время как предельно допустимая для обычного полипропилена – 800С. Улучшение этого показателя достигается путём подбора рецептуры материала.
Пластиковая посуда, которую можно ставить в микроволновку, должна иметь специальную маркировку: схематическое изображение СВЧ, горизонтальные «волнами» и/или надпись «microwave oven safe». Важно также помнить, что пластиковые контейнеры подходят только для кратковременного нагрева, они не рассчитаны на приготовление пищи.
Пластиковый контейнер – можно греть или ставить в микроволновку?
Сейчас СВЧ-печи присутствуют практически в каждом доме и офисе. Этот прибор прост в использовании и дарит множество удобств, позволяя за несколько минут подогреть еду и организовать быстрый перекус. Ограничений при использовании микроволновок немного, в основном они касаются правильного подбора посуды.
Хотя в микроволновой печи можно использовать посуду из стекла, фарфора, керамики, пластиковые банки и контейнеры получили наибольшее распространение благодаря доступной цене, практичности и удобству. Они отлично подходят для разогрева в СВЧ, легко переносят резкие перепады температуры, благодаря чему тару с едой можно доставать из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку без размораживания. Кроме того, еду в контейнерах с плотной крышкой удобно брать с собой на работу или учёбу.
Но, как уже было сказано выше, далеко не в каждом пластиковом контейнере можно греть пищу в микроволновой печи. Обязательно убедитесь, что на ёмкости имеется специальная маркировка, независимо от информации на бумажной этикетке. Также не будет лишним соблюдать несложные правила, чтобы обезопасить себя и продлить срок службы СВЧ-печи и посуды:
-
подогревайте на средней мощности – это займёт немного больше времени, зато предупредит перегревание материала;
-
перед разогревом снимайте крышку с контейнера или открывайте специально предусмотренное отверстие для свободного выхода пара;
-
устанавливайте судок так, чтобы расстояние между ним и стенками камеры было не менее 2-3 см;
-
при разогреве в пластиковом контейнере не включайте функцию гриля;
-
не подогревайте в пластике блюда, содержащие алкоголь – при взаимодействии полипропилена, который считается безопасным, с этиловым спиртом выделяется формальдегид и фенол.
Контейнеры из пищевого пластика получили широкое распространение. Она недорогие, достаточно прочные, подходят для хранения, замораживания и подогрева продуктов, не представляют опасности для здоровья человека при условии правильного применения.
Обратите внимание! Емкости из пластика подойдут только для нагревания. Если в них готовить пищу, или долго хранить горячую еду, появляется риск появления веществ, вредящих здоровью. К тому же есть риск повреждения самого материала (он способен выдерживать высокую температуру в течение ограниченного периода времени).
Совет! У продавцов есть сертификат качества к любому товару. Если продавец отказывается его предъявить, изделие плохое.